著名作家刘绪源病逝

    【深圳商报上海讯】(记者 楼乘震)著名作家、儿童文学研究家、周作人研究家、评论家及编辑家刘绪源先生因肺癌医治无效,于2018年1月10日12时20分在上海逝世,享年68岁。
    刘绪源是“老三届”,1968年毕业于上海鲁迅中学后进上海中华造船厂做电焊工,自学成才,后担任上海人民广播电台文学编辑,上海文汇报社《文汇月刊》编辑、《生活》副刊编辑,《文汇读书周报》编辑、副主编,《文汇报》特刊部副主任、《新书摘》主编。从文汇报副刊“笔会”主编岗位上退休后仍笔耕不辍,在儿童文学理论、中国现代文学及中国思想史的研究上颇有建树。著有长篇小说《“阿憨”出海》,专著《文学中的爱情问题》《当代散文选析》《解读周作人》《儿童文学的三大母题》,长篇随笔《逃出“怪圈”》《人生的滋味》《体面的人生》《苦茶与红烛》,散文随笔集《隐秘的快乐》《你和你的青苹果》《冬夜小札》《桥畔杂记》《见山是山,见水是水》等,编有《百年中国小说精华》等。
    刘绪源最后一部专著《美与幼童——从婴幼儿看审美发生》在去年11月上海国际童书展上与读者见面,好评如潮,那也是他最后一次在公众场合露面。去年12月8日他在微信朋友圈中的最后一条微信通篇都是对大家的感谢。
     深圳商报    2018年01月11日